首页  联盟概况  联盟动态  联盟简讯   联盟风采  联盟指导委员会
联盟动态

教育部职成司专家组来我校开展职业教育现代化专题调研
2017-12-05 13:04

为贯彻落实党的十九大会议精神,进一步掌握职业教育现代化建设进程,分析职业教育发展形势,办好新时代职业教育,12月1日上午,由教育部职业教育与成人教育司弋凡,山东省教科院范冬梅,江苏省教科院王新国、江都中等专业学校张从礼,成都教科院高瑜,成都工业职业技术学院李慧等组成的专家组,来我校就职业教育现代化等问题进行专题调研,并听取四川省和我校的情况汇报。

调研座谈会上,教育部职成司弋凡说明了此次座谈会的背景。她强调,党的十九大对职业教育提出新的要求和方向,教育部也把职业教育作为一个重点课题进行调研。希望通过此次座谈更多的了解学校职业教育现代化的进程情况、办学特色和意见建议,通过调研反馈进一步做好职业教育现代化的顶层设计。

我校校长夏平向教育部专家组介绍了学校的办学历史、教学规模、办学特色,近年来取得的教育教学改革成果等情况。他说,学校大力推进集团化办学,先后牵头成立了西南纺织服装职教联盟、西南电梯产教联盟、四川暖通空调职教联盟等,产教融合和校企合作不断深化,办学水平和人才培养质量不断提升。夏平还就如何加强职业教育现代化提出了思路和学校未来的发展方向。

中国纺织服装教育协会会长倪阳生、雷迪波尔副总裁卢山分别从企业参与职业教育、企业对职业教育的需求,行业对职业教育的认识等角度作了交流。四川省教育厅职成处副处长罗亦凡代表省教育厅对四川省职业教育现代化的建设和改革情况进行了汇报。随后与会人员还分为行政、中层干部、企业、教师和学生五个组进行了针对性的深度访谈。

在学校领导陪同下,教育部专家组还参观了学校校史馆、染化实训室(九城环保检测中心),蜀绣中心、服装学院、纺织学院、机械学院实训中心,新材料研究中心,电信学院(志峰科技有限公司),通力电梯西部培训中心等,并对我校发挥不同专业的特色和优势,吸引企业进驻学校,开展满足专业教学需要、形式多样的校企合作共建的生产性实训基地,给予高度评价。