首页  联盟概况  联盟动态  联盟简讯   联盟风采  联盟指导委员会
联盟动态

烹茶论道,一杯佳茗暂留客:我校印尼交换生经管学院学习纪实
2017-10-31 13:54

2017年10月11日学校北苑的旅游与酒店专业的茶艺实训室迎来了一些新面孔,四周散发着沁人心脾的馨香,定睛一看,原来是三位来自印尼的交换生正在兴致勃勃地听韩雪老师讲解茶文化的源远流长。针对这些印尼交换生的学习背景与意愿,韩雪老师从中国茶的发展历史、茶叶的种类、中国茶道的起源与演变、茶席设计这几方面做了较为详细的讲解。

“一器成名只为茗,悦来客满是茶香。”茶道作为一种体悟自然,反观自我的无上妙法,是值得一个人用很长的时间来慢慢感悟其中的真谛的。在印尼交换生学习的这十天中,酒店管理专业的杨小红、张美玲等六位同学他们进行了深入的交流与互助学习,细心地为印尼同学们展示了绿茶、红茶、乌龙茶的冲泡以及茶的品饮。印尼同学一边为这陶冶情操的茶道艺术时有困惑,一边又惊讶于中国这博大精深的茶文化可以蕴藏在这一方茶席之中。短短的几天,他们就已经深深爱上了这清净中令人神怡,和谐中令人轻松的中国茶。

同时,为了让印尼交换生们能够更好的体验到接地气的成都茶文化,经管学院的领导和旅游教研室做了精心的部署和安排,于10月20日,余宜娴老师协调、周雅雪老师带队前往成都市人民公园鹤鸣茶社、兀兀草庐茶文化工作室进行了实地调研与体验地方茶文化的活动。

10月23日,学院领导樊廷友书记,凌书娟主任,旅游教研室叶娅丽教授、陈倩老师和陈学春老师来到茶艺室检验他们的学习成果。印尼同学们用ppt讲解了对茶文化学习的认识以及心得体会,并对他们学习的绿茶、红茶、乌龙茶的冲泡进行了现场抽签、展示与汇总,牢记平时老师的讲解,示范泡茶时的要点,沉着冷静,给老师们敬奉佳茗。

在这次的学习过程中,一位留学生说,他最喜欢的是乌龙茶,冲泡过程里有大量的中国传统文化以及功夫茶的内涵展现,茶艺展示观赏性高,茶韵幽香高远。虽然这对他们初探中国茶文化是一种挑战,但他们仍会被这渗透出的中国传统文化气息所深深吸引。经管学院领导和旅游教研室老师们也希望,通过这次的学习,可以让印尼的同学们更好地去领略中国文化的博大精深,以及享受茶香茶韵所带来的愉悦感,同时也希望中国文化远播海外,共同服务“一带一路”战略,播撒中国茶与茶文化“和”的种子!