首页  联盟概况  联盟动态  联盟简讯   联盟风采  联盟指导委员会
联盟动态

“中国非遗传承人群研修研习培训计划”成都纺专 2017民间刺绣第五期培训开班
2017-10-31 13:44

2017年10月23日,“中国非遗传承人群研修研习培训计划” 成都纺专2017 民间刺绣第五期培训开班仪式,在成都纺织高等专科学校图书馆第四会议室隆重举行。开班仪式由继续教育中心主任谈青豹主持。出席开班仪式的领导及嘉宾有:成都纺织高等专科学校党委常委副校长李坚、四川省文化厅非遗处副调研员白云、成都市郫都区文旅广新局副局长巫建忠、四川省妇女手工编织协会会长蔡锦其、四川省文化厅非遗处干部冯旸、成都纺织高等专科党委委员宣传部常务副部长赵修翠、艺术学院院长刘畅、服装学院蜀绣研究中心主任朱利容等。其余参加人员有:第五期培训学员、培训项目老师及学校非遗社团学生等。

2016年以来,成都纺织高等专科学校已连续承办“中国非遗传承人群研修研习培训计划”8期培训,其中民间刺绣普及培训5期,研修1期,唐卡普及培训1期,藏族服饰普及培训1期。参培从业者已达380余人。本期培训10月23日报到开班、11月21日培训结束,共有学员52人。学员大多来至成都及周边、德阳、乐山、雅安、凉山、巴中等地,上海、西安、宁夏各有一人慕名而来。

成都纺织高等专科学校副校长李坚首先在开班仪式上致辞。李坚副校长强调,纺织类非物质文化遗产是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,加强纺织类非物质文化遗产传承应用是增强文化自信的内在要求。他还指出,高校是文化传播和创新的重要基地,成都纺织高等专科学校作为西南地区唯一以纺织命名且建有对接纺织服装全产业链的专业集群高校,以保护、传承和创新纺织类优秀传统文化为己任,长期致力于开展纺织类非物质文化遗产的理论研究、人才培养与传承应用。李坚副校长在开班仪式上总结了近两年来我校在非遗培训方面取得的重要成绩,表达了对文化部、四川省文化厅,四川省、成都市非遗保护中心、郫县文旅新广电局及安靖镇政府对我校开展研培工作支持的衷心感谢,同时对培训管理及教学团队提出严格的要求,对学员们提出殷切的期望。

四川省妇女手工编织协会会长蔡锦其从关爱女性发展的角度,阐释了绣娘们提升刺绣技艺的重要性。她从社会变迁入手,分析了蜀绣发展历程。蔡锦其会长指出,从事并传承刺绣技艺,是妇女居家灵活就业的重要途径。希望绣娘们珍惜宝贵的学习机会,勤学苦练,实现居家就业实现自身价值和促进非遗传承双赢发展。

四川省文化厅非遗处副调研员白云在开班仪式上作重要讲话。白云副调研员首先从我校发展历史、教学资源、学习环境和非遗传承成果等方面出发,高度评价了我校在纺织类非物质文化传承方面的重要地位和发挥的重要作用,要求学员要充分利用我校丰富的纺织类非遗资源和其他教学资源,提高自身的刺绣技艺、艺术修养、非遗文化、人文修养。白云副调研员还要求学员们深刻认识刺绣技艺背后深层的文化内涵和精神价值,正确处理传承和创新的关系。从事刺绣工作不仅仅是挣钱养家糊口,同时要认识到自己是文化传承的使者,肩负着传承非遗文化的重要使命。他还提醒学员要严格按照学校要求,遵守培训纪律,相互关心、相互帮助,争取学有所成。在提高自身生活质量和文化修养的同时,尽力回报社会,将刺绣非遗传承下去,并有所创新。

最后,所有嘉宾、培训团队及培训学员在图书馆前合影留念。随后学员进行非遗文化课程的学习,按照文化部“强基础、增学养、拓眼界”的非遗培训要求,“中国非遗传承人群研修研习培训计划成都纺专2017 民间刺绣第五期培训”正式开始。